Minggu, 20 November 2016

ESTER



PERCOBAAN 13
ESTER

Hari, Tanggal              :  Selasa, 11 maret 2013
Kelompok                   : 5 (lima)
 Tujuan :
1.      Mensintesis sekurang-kurangnya 3 macam ester
2.      Mengetahui pengaruh konsentrasi alkohol terhadap reaksi kesetimbangan pada pembuatan ester
3.      Mengetahui Pengaruh konsentrasi asam karboksilat terhadap reaksi kesetimbangan pada pembuatan ester
4.      Mengenal bau khas dari beberapa macam ester
5.      Menggunakan ester sebagai bahan pembuatan ester
6.      Mengetahui prinsip saponifikasi
7.      Membuat berbagai macam sabun untuk bahan pencuci dan untuk kosmetik
8.      Menguji daya kerja sabun dalam air sadah

A.   LANDASAN TEORI
Sejumlah besar senyawa di alam raya terdiri dari bahan yang menyenangkan bagi kita. Berbagai macam bunga dan buah mengandung zat-zat yang baunya enak. Berkat ilmu pengetahuan, zat ini dapat dipisahkan, didefinisikan dan disintesisbegitu banyak sehingga senyawa ini tersedia melimpah dengan harga yang layak untuk digunakan dalam kosmetik, produk-produk rumah tangga, alat pembersih dan bahkan berbagai macam makanan. Hasil sintesis senyawa-senyawa ini dapat diharapkan dengan pasti. Umumnya senyawa yang baunya wangi digolongkan ke dalam kelas ester. Senyawa dari ester-ester ini mempunyai gugus fungsi :
         O
R       C      OR’  ( Dengan R dan R’ adalah gugus alkil )
            Salah satu metode untuk menghasilkan ester adalah dengan mereaksikan asam karboksilat dengan alkohol pada suasana asam.
            O                                                         O
R         C         OH  +  ROH               R         C         OR   +  H2O
Asam karboksilat dapat bereaksi dengan basa menghasilkan garam karboksilat dan air.
                 O                                                                     O
R         C         +          Na+OH-                       R         C         +          H2O
                OH                                                                  O-Na+
Asam karboksilat                                            garam karboksilat
Pada umumnya garam larut dalam air, tetapi didalam asam sering tidak larut. Reaksi dengan Natrium  karbonat (Na2CO3), juga membentuk garam-garam karboksilat, karbon dioksida dan air. Hidrolisis suatu ester dalam pelarut basa disebut saponifikasi. Hasil reaksi tersebut adalah garam dan alkohol.
                 O                                                                     O
R         C         +          Na+OH-                       R         C         +          R3COH
                OCR3                                                              O-Na+
Ester                                                    garam karboksilat        alkohol
Reaksi saponifikasi pada umumnya mudah diikuti, teristimewa pada ester yang tidak larut air, sebab garam dan alkohol yang mempunyai bobot molekul kecil umumnya larut. Lapisan ester secara bertahap berkurang, penambahan asam encer ke dalam larutan garam karboksilat mengubah garam menjadi asam karboksilat.
                 O                                                                     O
R         C         +          HCl                             R         C         Na+Cl-
                O-Na+                                                              OH
Asam karboksilat RCOOH dalam kondisi ini pada umumnya tidak mengion kecuali apabila Bmnya rendah. Senyawa yang tidak mengion ini membentuk lapisan yang tidak larut atau endapan.
            Pengertian saponifikasi asam lemak adalah reaksi penyabunan asam lemak dengan basa yang menghasilkan sabun dan gliserol. Asam lemak dihasilkan dari hidrolisis lemak atau minyak yang dalam percobaan ini dilakukan dengan pemanasan. Reaksi Penyabunannya adalah sebagai berikut:
   O
CH2     O         C
  C17H35
    O                                                                     O                 CH2     OH
CH2     O         C         +      Na+OH-              3C17H35            +          CH     OH
              C17H35                                                               O-Na+           CH2     OH
    O
CH2     O         C
    C17H35                                                         (Epinur, dkk. 2010: 89-90)
Senyawa yang dapat dianggap diturunakan dari asam karboksilat dengan menggantikan hidrogen dari gugus hidroksilnya dengan suatu gugus hidrokarbon yang disebut ester. Ester yang paling lazim adalah etil asetat CH3CO2CH2CH3. Suatu pelarut yang lazim digunakan dalam banyak pelarut. Etil asetat dan ester lain dengan sepuluh karbon atau kurang merupakan cairan yang mudah menguap dengan bau enak mirip buah-buahan, ( Hart, 1990).
Ester berbau enak, wangi bunga0bungaan dan buah-buahan berasal dari ester, digunakan untuk iindustri minyak wangi dan sari rasa industri makan dan minuman. Umumnya ester adalah cairan tidak berwarna dan tidak larut dalam air. Titik leleh dan titik didihnya lebih rendah dibangdingkan dengan asam karboksilat dan alkohol asamnya. Hal ini karena tidak adanya ikatan hidrogen pada eter. Gugus karboksil mempunyai sifat kimia dari gugus karbonil dan hidroksil. Pelepasan proton pada basa membentuk garam. Garam-garam naatrium dan kalium dari asam dan alkohol. Mekanisme reaksi ini menjelaskan bahwa –OH dan air berasal dari asam dan H+ berasal dari alkohol.
CH3CH     C     OH   +  CH2(CH2)2OH       H2O   +  CH3CH               C    C(CH4)3CH3
                 O                                                                CH3        O
            Ester mempunyai sifat-sifat, yaitu : merupakan senyawa organik, senyawa karbon netral, beratomik rendah berupa minyak, berbau buah-buahan beratom C yang berupa minyak lemak dan tidak larut dalam air, tetap larut dalam bensin. Sifat-sifat ester yang lainnya yaitu mudah terbakar dan mudah bercampur dengan air serta alkohol memiliki titik didih yang tinggi dibandingkan dengan asam alkana. Hal ini disebabkan karena molekul alkohol mengandung gugus-gugus –OH yang lebih rendah daripada gugus-gugus –OH yang polar. Sifat-sifat kimia yang dimiliki ester yaitu berdasarkan titik didih yang lebih tinggi daripada alkohol, dan berdasarkan strukturnya dapat dinyatakan bahwa asam karboksilat adalah molekul yang polar,
Reaksi-reaksi ester antara lain:
1.      Hidrolisa               Asam zkarboksilat

H+
O                                 RCOOH     +     R’OH
OH-
R         C         OR’                
                                                                                    RCOOH     +     ROH
2.      Amonolisa             Amida
                            O                                                          O
R         C         +          NH3                 R         C         +          R’OH
                            OR                                                       NH2
3.      Alkoholisa             terbentuk ester  lain (trans esterification)
As/Bs
     O                                                         O
R         C         +          R’OH              R         C         +          R’OH
    OR’                                                      OR’
                                                                     (Respati, 1986).
            Pada gugus OH asam karboksilat digantikan dengan gugus alkohol dengan mereaksikan asam karboksilat dan alkohol pada suasana asam. Reaksi ini merupakan reaksi reversible.
                        RCOOH          +          ‘ROHRCOO’     +      H2O
Laju reaksi esterifikasi asam karboksilat bergantung pada halaman gugus hidroksil alkohol dan asam karboksil, semakin kecil penghalangnya maka semakin cepat laju reaksi esterifikasinya. Disamping itu laju reaksi esterifikasi ditentukan pula oleh besarnya penghalangnya pada atom karbon karboksilat. Semakin berkurang reaktivitasnya, semakin lambat laju reaksi esterifikasinya.
            Sifat-sifat ester berdasarkan reaksi kimia, diantaranya: reaksi hidrolisis ester, reaksi hidrolisis ester berarti terjadi reaksi kimia antara ester dengan air. Reaksi ini dapat berlangsung tak balik atau irreversible. Ole sebab itu, reaksi ini dapat berlangsung dan dapat menghasilkan asam karboksilat dengan alkohol dan rendaman lebih beik dibandingkan alkohol, dan daripada hidrolisis ester dalam suasana asam. Hasil reaksi ini merupakan berupa garam karboksilat, (Agus taufiq, 2007: 118-119).
            Ester karboksilat bereaksi dengan larutan alkali menghasilkan asam dan alkohol yang kuantitatif laju yang terdapat hidrolisis ini adalah:
                        Laju = K2 [ester] [HO-]
Pada mulanya diperkirakan bahwa hidrolisis senyawa karbonil dalam suasana basa berlangsung melalui mekanisme 5 N2 sebagai berikut:
O                                             O                                             O
R             C            OR              R         C       OR                                C             +              OR
OH                                          OH                                  R           OH
Namun dari hasil eksperimen diketahui:
  1. Isotop O18 yang ditandai pada gugus ester, setelah hidrolisis seluruhnya ditemukan dalam alkohol
      O                                             O
CH3        C                             CH3        C             +              C2H5O18H
     O18C2H5                                  OH
  1. Jika O18 berada dalam air, maka hanya sedikit isotop yang muncul dalam struktur asam karboksilat, namun tidak ada dalam alkohol
  2. Stereokimia pada C alkohol menunjukkan retensi, bahwa ester khirat menghasilkan alkohol khiral dengan konfigurasi yang sama.
    O
            CH3    C              Et                               O                                   Et
    O      C                    CH3     C         +          HO      O        
                                 H                       Mc                       OH                      H        Mc

B.   PERTANYAAN PRAPRAKTEK
1.      Tuliskan rumus umum dari senyawa ester!
jawab:  R      C      OR’
                     O
2.      Tulis struktur umum dari (a) alkohol primer, (b) alkohol sekunder, (c) alkohol tersier!
jawab: (a) alkohol primer  : R       OH
           (b) alkohol sekunder  :  R      CH      OH
                                                          R’
           (c) alkohol tersier   :            R’
                                          R         C        R’
                                                      OH
3.      Tulislah persamaan reaksi antara:
a.       Alkohol primer dengan asam karboksilat!
b.      Alkohol sekunder dengan asam karboksilat!
c.       Alkohol tersier dengan asam karboksilat.!
       jawab:
a).                                                                      O
      R     CH     OH   +  R     C     OH        R     C    O    CH     R    +   H2O
         R                            O                                          R    
b).        R                         O                          O              R
R     C      R   +   R     C     OH        R     C     O     C     R   +   H2O
      OH                                                                     R
4.     
O
Tuliskan reaksi pembuatan aspirin!                    
CH3COOH
+
+
jawab:              COOH         CH3       C        O                      COOH
                         -OH             CH2       C       O                       O    C = O
5.      Apakah perbedaan esterifikasi dengan netralisasi?
jawab:
  • Esterifikasi adalah reaksi atau metode untuk menghasilkan asam karboksilat dengan alkohol pada suasana basa, sedangkan
  • Netralisasi adalah reaksi antara asam dan basa menghasilkan garam dan air
6.      Apakah bahan dasar pembuatan sabun?
jawab: ester dan basa kuat
7.      Gambarkan satu molekul khas lemak dan tulisklah persamaan reaksi saponifikasi untuk menghasilkan sabu natrium!




jawab:                                                             O
molekul khas lemak           CH2     O         C         R
                                                                       O
                                          CH      O         C         R
                                                                       O
                                          CH2     O         C         R
      Persamaan reaksi saponifikasi
                         O
CH2     O     C     R                                                            CH2        OH
                         O
CH                   O    C     R     +    3NaOH        3R    COONa  +  CH         OH
                         O
CH2     O     C     R                                                            CH2         OH

         C.   ALAT DAN BAHAN
Alat:                                                         Bahan:
a.       tabung reaksi                                       a. asam asetat glasial
b.      pembakar bunsen                                b. isoamil alkohol (metanol)
c.       pipet tetes                                            c. asam sulfat
d.      kaca arloji                                            d. H2SO4                   
e.       gelas piala                                            e. air                            h. NaOH
f.       kertas lakmus                                      f. asam benzoat           i. HCl
g.      korek api                                             g. asam butirat


                   

     D.   PROSEDUR KERJA

                      I. sintesa dan identifikasi ester
1.      kedalam tabung reaksi dimasukkan 1 ml asam asetat glasial dan 1 ml etanol. Perhatikan bau tiap tiap zat.
2.      Selanjutnya dengan hati hati tambahkan 10 tetes asam sulfat 6 ml. aduk dengan sempurna.
3.      Masukkan tabung reaksi kedalam penangas air selama 10 menit. Perhatikan terbentuknya dua lapisan, lapisan bagian atas adalah ester.
4.      Pindahkan dengan hati hati beberapa tetes lapisan atas dengan menggunakan pipet tetes kedalam kaca arloji.
5.      Coba anda identifikasi dengan mencium baunya. Mirirp buah apa ? buatlah reaksinya untuk mengetahui ester yang terbentuk.
II.  Sintesa dan identifikasi
Lakukanlah percobaan dengan menggunakan asam karboksilat dan alcohol dengan cara yang sama dengan percobaan 1.
a.       Asam benzoate 3 ml dengan methanol 3 ml dan 15 tetes H2SO4 6 m
b.      Asam asetat 1 ml dengan n- butanol 1 ml dan 10 tetes H2SO4 6 m
c.       Asam butirat 1 ml dengan n-butanol 1 ml dengan 10 tetes H2SO4 6 m
III. Esterifikasi dengan alcohol berlebih
1.      Kedalam 3 buah tabung reaksi yang kering dan bersih, masing masing ditambahkan 3 ml asam karboksilat.
2.      Kedalam masing masing tabung ditambahkan:
Tabung reaksi I                  : 2 ml etanol
Tabung reaksi II                : 3 ml etanol
Tabung reaksi III               : 4 ml etanol
3.      Kedalam masing masing tabung ditambahkan dengan hati hati 10 tetes asam sulfat 6 m, lalu kocok agar homogeny.
4.      Panaskan diatas penangas air.
5.      Amati terbentuknya dua lapisan, lapisan atas adalah ester, ukurlah ketebalan lapisan ester tersebut.
6.      Bandingkan bau yang terbentuk. Zat apa yang ada pada masing masing tabung.
IV. esterifikasi dengan sam berlebih
1.      kedalam 3 buah tabung reaksi yang kering dan bersih, masing msaing ditambahkan:
tabung I                 : 4 ml asam karboksilat
tabung II               : 6 ml asam karboksilat
tabung III              : 8 ml asam karbosilat
2.      kedalam masing masing tabung ditambahkan 3 ml etanol
3.      kedalam masing masing tabung ditambahkan dengan hati hati 10 tetes asam sulfat 6 m, lalu kocok agar homogen.
4.      Panaskan diatas penangas air.
5.      Amati terbentuknya dua lapisan, atas adalah ester, ukurlah ketebalan lapisan ester tersebut.
6.      Bandingkan bau yang terbentuk. Zat apa saja yang ada pada masing masing tabung.
 
 
A.   DATA PENGAMATAN
a.      Sintesis dan Identifikasi Ester
Persamaan reaksi esterifikasi:
(CH3)2CH(CH2)2OH  +  CH3COOH  +  H2SO4       CH3COO(CH3)2CH(CH2)2  +  H2O  +  H2SO4
    O                                         O
R         OH   +       R       C     OH          ->        R         C         OR’     +          H2O
Bukti-bukti terjadinya reaksi:                                           
·         menghasilkan bau
·         kenaikan suhu
Ester yang dihasilkan berbau seperti: pisang
b.      Esterifikasi dengan alkohol berlebih
Tabung
Volume asam
Alkohol (ml)
Tebal lapisan Ester
Bau
1
3
2 ml
0,9 cm
Buah pisang
2
3
3 ml
0,9 cm
Buah pisang
3
3
4 ml
0,5 cm
Buah pisang


c.       Reaksi beberapa ester
Persamaan reaksi
Bereaksi/tak bereaksi
Ciri fisis dari produk

Bau ganda pura

Bau tinta
Tidak bereaksi



d.      Esterifikasi dengann asam berlebih
No
Tabung
Volume Alkohol
Asam (ml)
Tebal Lapisan ester
Bau
1
1
3
4 ml
1,6 cm
Pisang
2
2
3
6 ml
2,6 cm
Pisang
3
3
3
8 ml
2,3 cm
Pisang

e.       Saponifikasi ester

-OCOOH            +      NaOH






























Rumus bangun metil salisilat dan persamaan reaksinya dengan NaOH
       
-OC
OH                 +          NaOH
Hasil pemeriksaan dengan kertas lakmus:
Lakmus menunjukkan pH larutan bersifat asam yaitu pH = 0. Kemudian ditambah HCl sebanyak 20 tetes, lakmus menunjukkan pH = 1 (tidak terjadi penambahan signifikan terhadap pH).
f.       pembuatan sabun
Berdasarkan data dari percobaan tahun sebelumnya (literatur)  didapat:

Sabun dalam larutan
Pengamatan
CaCl2
Ada
Sedikit berbusa
MgSO4
Ada
Sedikit berbusa
Pb(NO3)2
Ada
Banyak berbusa
H2O
Ada
Banyak berbusa
(NH4)2CO3
Ada
Banyak berbusa

B.   PEMBAHASAN
a.      Sintesis dan Identifikasi Ester
Pada percobaan ini, digunakan larutan asam asetat dan metanol dengan katalis H2SO4. Dengan memasukkan 1 ml asam asetat glasial dengan 1 ml metanol kedalam sebuah tabung kering dan bersih, kemudian ditetesi 10 tetes H2SO4 6M dan di aduk.  Setelah itu, dipanaskan kurang lebih 10 menit, hingga terbentuk dua lapisan (lapisan atas merupakan ester). Pindahkan beberapa tetes lapisan atas (ester) menggunakan pipet tetes ke dalam kaca arloji. Identifikasi zat dengan cara mencium bau yang ditimbulkan, ternyata bau yang ditimbulkan seperti bau buah pisang. Dengan persamaan umum:
    O                                         O
R         OH   +       R       C     OH                  R         C         OR      +          H2O
Alkohol                As. Karboksilat                              ester    

Karena pada percobaan ini digunakan asam asetat dan metanol dengan katalis H2SO4 , maka persamaannya:
    O                                         O
CH3     OH   +   CH3       C     OH                  CH3     C        O    C2H5    +    H2O
Alkohol              As. Asetat                            etil etanoat

      Bukti-bukti terjadinya reaksi pada percobaan ini yaitu adanya kenaikan suhu dan menghasilkan bau.
b.      Esterifikasi dengan alkohol berlebih
Pada percobaan ini digunakan asam asetat, dimulai dengan memasukkan 3 ml asam asetat kedalam 3 tabung reaksi. Kemudian tambahkan alkohol pada masing-masing tabung dengan volume berturut-turut 2 ml, 3 ml, 4 ml. Setelah itu, ditambahkan pada setiap tabung 10 tetes H2SO4 6M, lalu dipanaskan diatas penangas air selama 10 menit. Setelah diamati, ternyata terdapat dua lapisan dengan ukuran berbeda pada setiap tabung dan menimbulkan bau yang sama yaitu buah pisang. Setelah diukur ketebalan dari setiap lapisan didapat ukuran sebagai berikut:
Alkohol (ml)
Tebal Lapisan
Bau
2 ml
0,9 cm
Buah pisang
3 ml
0,9 cm
Buah pisang
4 ml
0,5 cm
Buah pisang

c.       Reaksi beberapa ester
Pada percobaan ini dilakukan hal yang sama seperti sintesis dan identifikasi ester, tetapi menggunakan larutan yang berbeda, yaitu:
1.      Asam benzoat 250 ml dengan metanol 3 ml, ditetesi dengan 15 tetes H2SO4 6M
2.      Asam asetat 1 ml dengan n-butanol 1 ml, ditetesi dengan 10 tetes H2SO4
3.      Asam butirat 1 ml dengan n-butanol 1 ml, ditetesi dengan 10 tetes H2SO4
setelah masing-masing dipanaskan ternyata menghasilkan ciri fisik dari produk dan reaksinya, yaitu:
Persamaan Reaksi
Bereaksi/tak beereaksi
Ciri fisis produk

Bau ganda pura

Bau tinta
Tidak bereaksi
-
-

d.      Esterifikasi dengan asam berlebih
Pada percobaan ini digunakan 3 tabung reaksi yang masing-masing diisi 4 ml, 6 ml, 8 ml asam. Setelah itu ditambahkan 3 ml alkohol pada masing-masing tabung dan isi 15 tetes H2SO4 kepada masing-masing tabung. Kemudian dikocok dan dilakukan pemanasan hingga mendapatkan hasil:
No
Tabung
Volume Alkohol
Asam (ml)
Tebal Lapisan ester
Bau
1
1
3
4 ml
1,6 cm
Pisang
2
2
3
6 ml
2,6 cm
Pisang
3
3
3
8 ml
2,3 cm
Pisang

e.       Saponifikasi ester
Pada percobaan ini, 1 ml NaOH 10% direaksikan dengan 3 ml etil asetat. Kemudian dipanaskan selama 15 menit, lalu didinginkan kembali. Setelah larutan dingin ditambah dengan 1 ml HCl 10% dan diaduk. Periksa keasaman menggungakan kertas lakmus, didapat hasil yaitu pH = 0. Ditambah lagi 20 tetes HCl dan diukur menggunakan kertas lakmus, didapat hasil yaitu pH = 1. Tidak terjadi penambahan signifikan pada phHnya.
f.       Pembuatan sabun
Percobaan ini tidak dilakukan, tetapi berdasarkan data percobaan tahun sebelumnya (literatu), didapat hasil:

Sabun dalam larutan
Pengamatan
CaCl2
Ada
Sedikit berbusa
MgSO4
Ada
Sedikit berbusa
Pb(NO3)2
Ada
Banyak berbusa
H2O
Ada
Banyak berbusa
(NH4)2CO3
Ada
Banyak berbusa

C.   PERTANYAAN PASACAPRAKTIK

1.      Tuliskan persamaan reaksi untuk setiap percobaan!
jawab:
a.       sintesis dan identifikasi ester
H(CH3)2CH(CH2)2OH  +  CH3COOH  +  H2SO4       CH3COO(CH3)2CH(CH2)2  +  H2O  +  H2SO4
b.      saponifikasi ester
          O
CH2  -     O   -      C
      C17H35
           O                                                                    O                 CH2   -  OH
CH2   -  O   -      C         +      Na+OH-              3C17H35            +          CH   -  OH
        C17H35                                                               O-Na+           CH2   -  OH
          O
CH2  -   O    -     C
    C17H35  
  1. Dari pustaka, tulislah langkah-langkah mekanisme reaksi esterifikasi!
jawab:
Ester dapat dibuat dengan mereaksikan asam karboksilat dan alkohol yang dipanaskan dengan katalis asam, dengan langkah-langkah sebagai berikut:
  • protonasi, penambahan muatan positif ke gugus karbon, kereaktifan gugus ini tergadap alkohol bertambah.
  • adisi dan alkohol nekleofiklik ke gugus karbonil menghasilkan gugus OR
  • hilangnya proton dan gugus OR’ menyebabkan protonasi salah satu gugus OH- dan membentuk gugus hidroksil teprotonasi OH2
  • hilangnya gugus hidroksil terprotonasi sebagai gugus yang terbaik lepas sebagai H2O menghasilkan ester terprotonasi, yang kehilangan protonnya menghasilkan ester.

D.   DISKUSI
a.      Sintesis dan Identifikasi Ester
Ester yang dihasilkan berbau seperti buah pisang dan timbul perubahan suhu. Esterifikasi, pengaruh asam/alkohol untuk mendapatkan hasil ester yang banyak, sehingga apabila asam/alkohol berlebih maka keseimbangan bergeser kekanan dan ester akan bertambah.
b.      Esterifikasi dengan alkohol berlebih
Pada percobaan menghasilkan dua lapisan, lapisan atas adalah ester denga terbal yang berbeda dan juga menghasilkan bau yang sama yaitu berbau buah pisang.
Alkohol (ml)
Tebal Lapisan
2 ml
0,9 cm
3 ml
0,9 cm
4 ml
0,5 cm
seharusnya semakin banyak alkohol yang diberikan maka ester akan bertambah, ternyata hasil pecobaan tidak sesuai. Hal ini mungkin dikarenakan kurang telitinya praktikan melakukan percobaan.


c.       Reaksi beberapa ester
Ester dihasilkan apabila asam karboksilat dipanaskan bersama alkohol dan katalis asam. Katalis yang biasa digunakan yaitu asam pekat.
d.      Esterifikasi dengann asam berlebih
Pada percobaan menghasilkan lapisan ester dengan tebal yang berbeda pada setiap tabung fan menghasilkan bau yang sama yatu buah pisang.

Alkohol (ml)
Tebal Lapisan
4 ml
1,6 cm
6 ml
2,6 cm
8 ml
2,3 cm
seharusnyasemakin banyak larutan diberikan asam maka ester akan bertambah, tetapi hasil percobaan berbeda. Hal ini dapat terjadi mungkin dikarenakan kurang telitinya praktikan dalam melakukan percobaan.
e.       Saponifikasi ester

f.       pembuatan sabun
Kali ini percobaan ini tidak dilakukan karena bahan yang tersedia tidak mencukupi untuk melakukan percobaan. Jadi, data yang didapat berdasarkan literatur percobaan yang dilakukan tahun sebelumnya.





E.   KESIMPULAN
1.      Ester berbau enak dan wangi buah-buahan seperti pisang, nanas, jeruk, yang merupakan ester suku terendah.
2.      Saponifikadi asam lemak adalah reaksi penyabunan asam lemak dengan basa yang menghasilkan sabun dan gliseril asam lemak dihasilkan dan hidrolisis lema/minyak dalam perrcobaan dilakukan dengan pemanasan.
3.      Semakin banyak alkohol/asam yang diberikan maka keseimbangan bergeser ke kanan sehingga ester bertambah.

F.    DAFTAR PUSTAKA
Agus, taufik. 2007. Kimia Dasar Jilid 2. Bandung: ITB
Jambi: Universitas Jambi
Epinur, dkk. 2010. PenuntunPraktikum Kimia Dasar. Jambi : Universitas Jambi
Hart, H. 1990. Kimia Organik. Jakarta: Erlangga
Petrucci. 1987. Kimia Dasar Prinsip dan Terapan Modern Jilid 2. Jakarta:
Erlangga
Rongke, L Tobing. 1984. Konsep-konsep Inti Kimia Dasar. Jakarta: Erlangga
Respati.1980. Kimia  Organik. Jakarta: Erlangga 



 


1 komentar: